Цифровая экономика: через тернии в светлое завтра
Процесс внедрения высоких технологий во все социальные сферы, продолжающийся последние десятилетия, в корне изменил нашу жизнь. Кардинально трансформируя общественные, экономические и правовые отношения.
Читаемые в детстве фантастические книги, вдруг стали реальностью. Человечество уже успело привыкнуть существованию: «видеофонов», беспилотных автомобилей, полностью роботизированных производств, и прочих продуктов нового времени.
Законодательство во всех странах не успевает приспосабливаться к стремительно меняющемуся миру. Некоторые государства предпочитают разрешать практически все, другие напротив вводят чрезмерные запретительные рамки. В России ищут «золотую середину», с одной стороны вводя запреты, например, на криптовалюты. С другой запускает государственные программы по цифровизации, выделяя при этом немалые бюджетные деньги.
Госпрограмма «Цифровая экономика»
Первым государственным проектом по автоматизации процессов, можно считать запуск электронной площадки «Госуслуги», в 2009 году. Первоначально портал представлял собой подобие информационной доски с перечнем услуг. Об удаленном способе их предоставления не было и речи.
Министерства и ведомства самостоятельно, по мере возможностей реализовывали проекты по цифровизации управления и предоставления услуг населению. Однако эффективность предпринимаемых действий оставляла желать лучшего. Как следствие, наметилось существенное отставание в области цифровизации, от развитых в этом плане стран.
Главная причина лежала на поверхности – отсутствие четко сформулированной концепции и стратегического плана по внедрению новых технологий. В итоге, в 2017 году в рамках президентского указа: «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года», была утверждена программа «Цифровая Экономика РФ».
Программа, на реализацию которой, до 2024 года, планируется израсходовать около 3,5 трлн рублей, регламентирует пять основных инвестиционных направлений:
- внедрение и регулирование сектора нормативного регулирования;
- образовательные программы;
- исследовательская деятельность;
- информационная структура;
- информационная безопасность.
Первостепенной задачей по- прежнему остается цифровое образование населения и обеспечение стабильным интернетом во всех населенных пунктах страны. В крупных городах жители в полной мере пользуются цифровыми благами цивилизации, а вот проживающие в небольших городках и сельской местности, даже имея доступ к Интернету, опасаются или просто не знают, как пользоваться государственным электронным порталом.
Программа реализуется третий год, судить о ее результатах в целом, можно будет лишь по установленному сроку ее окончания – 2024 году. Однако, понять тенденцию можно уже сейчас, проанализировав статистику основного направления – цифровизации правоотношений между государством и гражданином.
В 2012 году на портале «Госуслуги» было зарегистрировано — 3,6 млн человек. В 2016 году – 40 млн. В 2017 году, после утверждения госпрограммы, на ресурсе появились – 207 новых услуг, а количество зарегистрированных достигло – 65 млн. человек.
В 2019 году число верифицированных пользователей превысило – 100 млн. человек. Согласно данным портала, последние два года, каждый месяц регистрировалась в среднем – 1,4 млн. граждан.
По сути, на сегодняшний день на «Госуслугах» зарегистрирован каждый совершеннолетний гражданин России.
Технические проблемы
Согласно концепции госпрограммы, важная роль отводится процессу импортозамещения в IT- сегменте. В июле 2019 года был представлен проект перехода на отечественное ПО, всех организаций и учреждений — субъектов КИИ (критическая информационная инфраструктура), начиная с 2021 года, и на отечественное оборудование с 2022 года.
Однако уже тогда от представителей практически всех финансово-кредитных учреждений последовала негативная оценка инициативы. Закон не принят, находится на стадии обсуждения. В начале ноября текущего года, появилась последняя редакция, в которой начало перехода на отечественное ПО перенесено на 2024, а оборудование, соответственно на 2025 год. До первого июля 2021 года организации-объекты КИИ обяжут произвести аудит иностранного ПО и оборудования, и разработать план перехода на отечественные «рельсы».
Конкурентоспособная, на международном рынке, отечественная IT- продукция, катализируют процесс импортозамещения куда быстрей нежели законы и указы.
По мнению большинства специалистов, процесс импортозамещения ПО в 2024 году представляется вполне реальным, чего нельзя с уверенностью сказать о «железе». Переход на отечественное оборудование через пять лет – нереализуемая задача, по причине отсутствия оного.
На текущий момент, в стране нет конкурентоспособного производства. Нередко, продукция, представляемая как отечественная, на поверку оказывается китайской. Необходимо создавать отечественную, современную производственную инфраструктуру.
Импортозамещение и пресловутое 5G
В мире стремительно развиваются технологии мобильной связи нового поколения – сети 5G. Например, китайская компания Huawei за последние 10 лет инвестировала в разработку технологий свыше $4 млрд.
Распоряжением правительства РФ, от 3 июля 2019 года, с целью развития новейших технологий, были регламентированы соглашения с госкомпаниями о создании «дорожных карт».
«Сбербанку» была поручена разработка ИИ, в ведении РЖД оказались квантовые коммуникации, «Ростех» и «Ростелеком» стали ответственными за развитие сети 5G. Стороны в течение почти полутра лет, разрабатывали стратегию, которая наконец была представлена – 16 ноября текущего года.
Согласно плану, до конца 2024 года, в развитие мобильных сетей пятого поколения будет инвестировано – 208 млрд. рублей. Доля государственных вложений составит – 28, 86 млрд., из которых – 21,46 млрд руб. будут субсидированы «Ростеху», на разработку и серийный выпуск отечественного оборудования сетей 5G.
В случае успешной реализации проекта, к 2024 году в России сети 5G будут внедрены в десяти городах-миллионниках. Число абонентов в сетях 5G превысит – 5 млн человек, а к 2030-му их число увеличится до 50 млн.
Прогресс не остановить, человечество и дальше будет динамично «цифровизироваться». Сегодня приоритетная задача для каждого государства – не отстать от процесса, дабы потом не оказаться на обочине цифровой цивилизации.